會長
Self Photos / Files - 1_Ir Eric MA (portrait)

香港工程師學會欣然宣布,馬紹祥工程師於二零二四年六月二十五日舉行的第四十九屆會員周年大會上,履任二零二四至二五年度第五十屆會長。

 

馬紹祥工程師為香港工程師學會資深會員,二零二一年獲選為學會副會長,並於二零二三年獲選為學會高級副會長。他先後在執行委員會、理事會、多個政策委員會、事務委員會和專責小組擔任要職,對學會和香港工程專業發展作出重大貢獻。

 

馬工程師持有香港大學工程(土木工程)學士學位及澳洲蒙納士大學運輸規劃碩士學位。馬工程師是香港註冊專業工程師及英國特許工程師,同時為英國土木工程師學會、英國結構工程師學會的資深會員。

 

馬工程師現為新世界發展有限公司執行董事兼首席營運總監。在此之前,他曾擔任新創建集團有限公司執行董事兼行政總裁、港深創新及科技園有限公司署理行政總裁、香港科技園公司首席顧問,及艾奕康有限公司亞太區土木及基礎設施執行副總裁。他於二零一四年加入香港特區政府出任發展局副局長,其後獲委任為發展局局長。任內負責城市規劃及文物保育等政策,致力解決土地和房屋供需失衡的問題; 透過有效的土地規劃、城市更新、綠化和文物保護,豐富城市生活環境以維持香港現代化城市的發展,提供優質的生活和工作空間。

 

馬工程師於二零二二年加入華潤(集團)有限公司出任外部董事。他亦是香港總商會理事會理事、地產及基建委員會主席及審計委員會委員,及中國人民政治協商會議深圳市委員會委員。同時,他是香港中文大學校董會成員、香港城市大學顧問委員會成員、香港都會大學科技學院榮譽教授、香港理工大學建設及環境學院土木及環境工程學系客座教授及香港大學建築學院房地產及建設系客席教授。

 

二零一四年,馬工程師獲委任為太平紳士。二零一七年,他獲香港特區政府頒授金紫荊星章,以表揚他對香港的卓越貢獻,以及在公眾和社區服務的功績。

 

馬會長憑藉其優秀的資歷和卓越的管理經驗,必定能夠在其任內帶領學會持續發揮優質工程專業,並促進工程在應對全球挑戰中的關鍵作用。

 

香港工程師學會

秘書處

本網站採用Cookies工具來改善使用者體驗及確保網站有效運行。閱讀更多 Cookie 相關資訊