會長

Self Photos / Files - Photo for Announcement 

香港工程師學會欣然宣布,鍾國輝工程師於二零二一年六月二十八日舉行的第四十六屆會員周年大會上,履任二零二一至二二年度第四十七屆會長。

 

鍾工程師為香港工程師學會資深會員,二零一八年獲選為本學會副會長,並於二零二零年獲選為學會高級副會長。除任職執行委員會及理事會外,鍾工程師先後在學會多個政策委員會、事務委員會和專責小組等擔任要職,並對學會和香港工程專業發展作出重大貢獻。

 

鍾工程師於加拿大滿地可麥基爾大學畢業,並於一九七七年獲取土木工程學士學位,其後於加拿大英屬哥倫比亞大學獲頒岩土工程應用科學碩士學位。鍾工程師是土木及岩土界別的註冊專業工程師,亦是《建築物條例》下認可的註冊岩土及結構工程師。

 

鍾工程師早於一九七零年代末加入英國著名的賓尼工程顧問公司當助理工程師,開展他的工程專業事業,並在此顧問公司任職逾四十年。憑著在岩土工程方面的專業知識,他於多個斜坡工程、地基及地下項目上,率先採用創新技術,他曾參與的工程項目包括香港大學百周年校園項目,把配水庫搬遷至洞穴,以騰出空地興建百周年校園。這工程項目為日後同類型的工程奠下重要基石,為土地發展作出貢獻。

 

鍾工程師身兼多個公職,積極服務工程專業及香港社會各界。他曾出任屋宇署轄下認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師委員會委員,以及岩土工程師註冊事務委員會委員。在社區服務方面,鍾工程師現任林村鄉公所執行委員會委員、大埔鄉事委員會及鄉議局的榮譽工程顧問。他亦是大埔林村鄉發展教育委員會的董事,委員會在林村開辦了一所小學,為該區的教育發展出力。

 

本學會深信鍾會長定能帶領學會繼續追求卓越,發揮優質工程專業。他期望通過制定具有明確目標和里程碑的「專業維新」路線圖,讓學會再創高峰。該路線圖由以下幾項重要部分組成:推行學會數碼化、加強會員服務、進一步提升專業水平、促進創新及審視學會的管治體系。鍾會長期待與會員共創學會未來,攜手把香港工程師學會發展成為一個更靈活、更有效率和卓越的專業團體。

 

香港工程師學會

秘書處

二零二一年六月二十九日

本網站採用Cookies工具來改善使用者體驗及確保網站有效運行。閱讀更多 Cookie 相關資訊