「巾幗不讓鬚眉」剛柔並重 踏上工程專業路 — 楊暉工程師 (Ir Jenny Yeung)
2017-05-10
Self Photos / Files - 1[1]

「巾幗不讓鬚眉」剛柔並重 踏上工程專業路

工程行業一向予人感覺都是以男性為主。然而,工程行業專業範疇眾多,女性剛柔並重,有助於業界發展。要成為一名出色的工程師,除要具備精密的分析能力外,最重要是對工作有一顆充滿熱誠的心。

作為香港第一位土木工程拓展署的女總土力工程師,楊暉工程師回想當初選擇土木工程這項專業,全因自己喜歡見證「萬丈高樓從地起」的感覺。生於一個發展迅速的年代,楊工程師小時候經常目睹一座座高樓大廈從地而起,工程師「從無變有」;同時由於母親曾修讀土木工程系,耳濡目染下,楊工程師從小已對土木工程產生濃厚興趣,期望自己將來能為香港各方面的發展作出貢獻。

愛挑戰 成就工程路

楊工程師從新加坡回流香港讀大學的時候選擇了土木工程系,當時女學生普遍較少選修工程學系,因此在三、四十人的工程課堂上,只有自己一個女生。作為第一屆香港科技大學土木工程系本科畢業生,楊工程師表示自己自小喜愛砌積木,並喜歡挑戰新事物,雖然在大學時於結構工程學所考取的分數遠高於岩土工程學,但最後還是選擇岩土工程為專科作進一步研究。「與鋼筋、混凝土等人造建築物料不同,岩土是渾然天成 – 每一個地方的地質和岩土的特性都不一樣,充滿着未知性,選擇岩土工程正滿足到我的求知慾和喜歡挑戰自己的性格。」

Self Photos / Files - HKIE2_A05[1]
楊暉工程師早年參與香港跨海大橋的興建。

為民服務 隨時候命

完成學位課程後,楊工程師選擇到政府部門工作,全因為自己希望為民服務。「政府每項建設,如斜坡的鞏固和維修、供水排污、公路鐵路的規劃及跨海大橋和隧道的興建等,都是為了回應社會的需要,改善市民的生活質素而設。」正正是這種使命感吸引了楊工程師於畢業後加入政府團隊。


Self Photos / Files - HKIE1_A05[1]
楊暉工程師於二○○六年獲香港工程師學會頒發傑出青年工程師獎。

楊工程師回想自己多年來從事不同規模的工程項目,每一項都印象深刻。「有一年正值雨季,因大量泥水沖下令獅子山隧道一條行車線需要緊急封閉,並導致交通嚴重擠塞。我和幾位同事登上直昇機鳥瞰現場,發現泥水源自一幅天然山坡的崩塌,於是我們立即進行緊急工程,令公路得以重開。」此外,楊工程師亦不時參加義工服務。二○○八年汶川大地震後,楊工程師參與了年輕工程師大聯盟,以工程專業知識,為四川袁家學校重建校園,並探訪當地兒童,為他們送上溫暖。


讓孩子走出理想專業路

作為兩個小孩的媽媽,兒子自小受楊工程師的感染對機械工程甚感興趣,楊工程師當然十分支持。她認為每個孩子都有不一樣的恩賜,因此時常鼓勵孩子們發揮自己的專長,只要向著目標努力,定能走出理想專業路。



Self Photos / Files - SA16F32ST_HKIE_QP_V03[1]
地址: 香港銅鑼灣記利佐治街1號金百利9字樓
查詢: 2895 4446
傳真: 2577 7791
電郵: hkie-sec@hkie.org.hk
網址: www.hkie.org.hk

 

We use cookies on this site to facilitate your ability to login for technical reasons. Cookie Policy