壯志年輕工程師 邁向未來工程路
2017-10-24

壯志年輕工程師 邁向未來工程路

 

任職土力工程師的簡家穎(Marion)及任職助理電子工程師的袁嘉慶(Larry),數年前參加了香港工程師學會「師傳計劃」(President’s Protégé Scheme),其後加入「師傳薈」(President’s Protégés Club)與歷屆「師傳計劃」成員共同籌辦活動向公衆推廣工程行業,體會與得著良多。回到最初,到底是甚麼驅使二人踏上他們的「工程路」?

 

任職土力工程師的簡家穎(左)及助理電子工程師的袁嘉慶(右)

從小接觸 興趣萌芽

Marion自幼對數學十分感興趣,並喜歡將數理知識應用於日常生活中,加上簡爸爸當時正從事土木工程行業,耳濡目染下她於大學時期便選讀了土木工程系;而畢業於電子工程系的Larry從小負責解決家人遇到的種種電腦技術問題如設置家中的路由器(router)等,並曾於中學時期任電子產品銷售員,自此開始留意電子工程,更深信電子科技必定會持續發展,並能改善社會生活質素。畢業後二人報名參加香港工程師學會的「師傳計劃」,獲成功錄取並參與了各類型學會活動及會議,擴闊眼界。

籌辦活動 推廣工程

 

香港工程師學會「師傳計劃」於二○○九年成立,每年學會會長均挑選不多於十名年輕工程師,跟隨資深工程師參與學會大型活動和內部會議等,從中學習及了解他們的日常工作及汲取公共事務方面的經驗。參與過「師傳計劃」的年輕工程師其後組成了「師傳薈」,繼續在推廣工程行業及知識上出一分力。

作為歷屆「師傳計劃」的其中一員,Marion和Larry除獲益良多外,還結識了一群志同道合的朋友。他們加入「師傳薈」後,與來自不同工程範疇的年輕工程師互相交流,一同籌辦各項活動、義工服務等,其中更製作了「潮語卡」以介紹工程術語,加深市民對工程行業的認識。

「師傳薈」亦曾為中學生舉辦「青年工程師體驗計劃」,此計劃設有講座、實地參觀、工作坊及夏令營,讓中學生在大學選科前加深對工程專業的了解,為日後的生涯規劃作好準備。此外,「師傳薈」亦為大學生舉辦辯論活動,辯論隊需要在工程議題上進行討論,透過資料搜集,激發學生從多角度作出思考,了解各類工程知識,同時讓觀眾可以更緊貼工程行業的發展。

 

發展動向 寄語未來

提到來年的計劃,Marion和Larry表示「師傳薈」將繼續舉辦「青年工程師體驗計劃」,培養青少年對工程行業的興趣,亦有意將辯論活動由大學生層面擴展到中學生層面,藉以訓練學生的臨場應變技巧;此外,「師傳薈」亦會繼續到各地從事義工服務,以工程知識去幫助有需要的人。

Marion建議有興趣投身工程行業的同學應勇於面對未知數,並需提升溝通技巧,為日後與不同持份者溝通打好基礎;Larry則寄語:「時常作『最好的準備,最壞的打算』。」由於工程進度常有變數,故此工程師必須作兩手準備,並要冷靜面對挑戰,發揮團隊精神,才能邁向「成功路」!

 

香港工程師學會
地址: 香港銅鑼灣記利佐治街1號金百利9字樓
查詢: 2895 4446
傳真: 2577 7791
電郵: hkie-sec@hkie.org.hk
網址: www.hkie.org.hk
We use cookies on this site to facilitate your ability to login for technical reasons. Cookie Policy