香港服務提供者在廣東投資實行備案管理

《香港服務提供者在廣東投資實行備案管理》


學會近日收到香港特區政府工業貿易署的通報,內地和香港在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》框架下簽署的《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》﹙《廣東協議》﹚,已經在本年3月1日實施。《廣東協議》的其中一項規定,是除特定例外情形外,香港服務提供者在廣東投資設立公司、其合同章程,以及公司設立後相關合同章程的變更,由審批改為備案管理,以便利香港服務提供者在內地拓展業務。

 

為配合上述規定的實施,國家商務部公布了《港澳服務提供者在廣東省投資備案管理辦法﹙試行﹚》,並對其「外商投資線上辦事系統」進行升級,增加香港服務提供者投資事項備案功能,供香港服務提供者填報備案資訊。該線上備案系統已正式啟用。

 

有關上述新制度及措施的詳情,各會員可參閱由工業貿易署發放的簡介單張﹙請按此參閱單張﹚。如有任何疑問,請按單張內的聯繫方式,向內地相關部門查詢,或聯絡工業貿易署。

香港工程師學會秘書處


2015年9月8日