智慧工程跨世代 — 建築信息模擬技術 BIM

智慧工程跨世代 - 建築信息模擬技術 BIM

虛擬實境 (VR) 技術近年大行其道,衍生五花八門的VR遊戲,相信大家都不會感到陌生。VR除了充滿娛樂性,還於其他領域大派用場,其相關技術更已被應用在不同規模的建造工程項目之中。

這些項目設計團隊成員包括來自不同專業的工程師,例如是建築、結構、機電等,他們只需在屋宇或建築信息模擬技術 Building Information Modelling (BIM) 電腦程式中輸入建築、結構、機電及園境等資料和要求,即可模擬建築物內部的虛擬實境,藉此掌握不同範疇的資訊,為工程項目作出計算及協調,以便團隊成員互相配合,提高工作效率。

團隊更可以透過BIM系統程式作進一步運算,分析建築物內各項設施的分佈。舉例說,如果想利用自然環境改善樓宇的自然通風和提供天然光線,工程師可以按照建築物座向、日照方位及風向進行模擬計算,找出達成目標的方案,使設計節能減排之餘,又能滿足住戶的生活需要。BIM技術不斷進步,近年已達到可以透過感官互動體驗的水平,只要工程師戴上特製的「VR眼鏡」,便猶如置身實境般進行勘測和設計。

透過BIM技術,工程師可以在施工前更準確計算物料用量及建造工序,有關數據還能夠保存起來,輔助未來數十年的樓宇運作、工程及保養維修,甚至有利屋宇裝備的更新及拆改。香港政府已率先在主要工程項目中採用BIM。從2018年開始,將有30多個項目在設計和施工階段採用此項技術。

數碼科技節省建造與維修的成本、時間,還減少浪費資源,為建設智慧城市作出貢獻。


Self Photos / Files - 1st article (Layout)

We use cookies on this site to facilitate your ability to login for technical reasons. Cookie Policy