智慧工程跨世代 — 鼓勵女性投身工程專業

智慧工程跨世代 - 鼓勵女性投身工程專業

在世界各地,隨着高等教育普及化,女性接受高等教育的機會有相當明顯的增長,同時亦有越來越多女性成為管理層。但在專業領域方面,相對於會計及法律等專業,不少先進國家及地區的工程界依然有男女比例懸殊的現象。以香港為例,女性專業工程師的數目雖每年有所遞增,但在香港工程師學會具專業工程師資格的會員當中,女性會員只有約百分之八。這現象可能反映工程行業仍予人一種以男性為主的感覺,惟事實上,香港以至國際都不乏傑出的女工程師。工程師職責並非只適合男性擔當,即使有部分工作如檢測及驗收等須要在工地處理,工作環境及性質亦適合女性。

工程專業範疇眾多,包括策劃、管理及設計,要成為一名出色的工程師,需具備精密的分析能力、溝通技巧、創意及解難能力,還要對工作有一顆充滿熱誠的心。這些要求都與性別無關,因此無論男女只要接受相關培訓,都能夠勝任專業工程師。女性剛柔並重的特質,可以為團隊帶來不同的互動、視野和角度,促進整體協作。不過,要吸引更多女性加入工程專業,社會價值觀可能還需要再作改變,我們可以從社區及家庭教育開始慢慢推動。

我身為家長,時常鼓勵孩子們發掘自己的興趣,建立自己的專長,向着目標努力,走出理想專業路。同時作為香港工程師學會會長,我支持學會透過不同類型活動,向家長及同學推廣工程專業,使新生代明白無論男女皆可在工程領域盡展所長。

工程業界一直致力為市民大眾帶來優質生活,期望更多年青人投身工程專業,共同創造智慧未來。

 

Self Photos / Files - 3rd article (Layout)