智慧工程跨世代 — 粵港澳大灣區

智慧工程跨世代 - 粵港澳大灣區

經常被指經濟產業單薄的香港,其實有足夠實力發展多元化產業,特別是隨着粵港澳大灣區的發展愈趨成熟,香港可藉着參與大灣區建設,為多個行業爭取更大發展空間,達至持續經濟增長,有助提升香港的整體競爭力,對未來的長遠發展意義重大。

長久以來,幾個世界級灣區,即美國紐約灣區、舊金山灣區及日本東京灣區都是全球重要的創新高地。與這幾個灣區相比,粵港澳大灣區的人口及土地面積最多,同時有着高速發展,未來將會有更大的增長空間及可能性。現時科技發展日新月異,粵港澳大灣區可運用創科發展及其產業鏈,通過上、中、下游的創科園地,產生協同效應推動不同項目,帶來豐碩的成果。

大灣區要成功發展創科,須大力推進基礎設施的建設及互聯互通,香港工程業界能貢獻其國際視野及豐富的相關經驗,並促進區內業界及學界交流,引進國際先進技術落地。因此,香港工程師學會一直不遺餘力鼓勵及推動本地工程師於大灣區尋找新機遇及一展所長,對創科發展作出貢獻。而在大灣區發展的創科項目,應用層面將會相當廣泛,包括與工程業界有重大關連的智慧城市、物聯網及環保節能等,這些項目除了有助提升可持續發展水平,亦與改善市民的就業競爭力及生活質素息息相關。

我們常說知識可改變命運,工程師更相信利用科技能為人們帶來優質生活。隨着工程業界加深參與建設大灣區,攜手推動創科發展,相信各行業都會受惠,長遠而言,將為香港創造一個更美好的未來。


Self Photos / Files - 2nd article (Layout)

We use cookies on this site to facilitate your ability to login for technical reasons. Cookie Policy