香港工程師學會簡介

香港工程師學會前身為「香港工程協會」,於1947年成立,以推動香港工程的專業水平、為會員謀求福利和提升資歷標準為宗旨,服務眾多專業界別及工程領域,並一直致力提升業界專業操守和積極鼓勵會員投入公共事務,參與香港社會多方面的重要發展,包括基建、工業以至社會建設。政府於1975年通過《香港工程師學會條例》(第1105章),正式賦予學會法定地位。

 

香港工程師學會在1975年成立時約有二千名會員,至現今會員人數遠超過三萬人。 期間學會成立了不同的專業工程界別,在各個領域的社會發展上作出貢獻。直至1982年,香港政府確認了學會的法定會籍為公務員(專業工程師職級)的入職資格,為工程專業的發展打下了一個重要的里程碑。

 

基於工程技術及科技發展迅速,香港工程師學會一直與時並進,積極保持前瞻性,持續建立不同專業界別,為會員開拓不同工程領域,以及回應社會所需,推動香港整體發展。目前,香港工程師學會已設立21個專業界別及19 個分部,以服務會員及社會各界。