Eng | 中文
 
 
   
工程項目名稱: 大埔濾水廠
   
項目業主或政府部門: 香港水務署
   
位置: 大埔大埔道太和段
   
工程顧問: 博威工程顧問有限公司
   
承建商: 金門建築有限公司
   
工程動工日期: 1998年

   
工程竣工日期: 2003年
   
工程簡介: 大埔濾水廠供水計劃由大埔濾水廠、位於九龍的蝴蝶谷主配水庫,以及連接濾水廠和配水庫的一條長12公里的食水輸水管道組成。

該項計劃為新界東北部及都會區供應經處理的用水。水務署與博威把一個價值被低估的山坡上轉為一項大型、可持續的基建資產,是「地盡其用」的典範。

大埔濾水廠於2003年啟用,初期濾水量為每日25萬立方米,並為增至每日120萬立方米作好準備。日後,濾水廠最後一期啓用時,會成為香港第二大濾水廠。

濾水廠建於面積10萬平方米的平整土地上,並由山脊遮擋,以盡量減低視覺上的影響。由於採用多元化的濾水技術,以及採取其他節省空間的措施,例如公用牆壁及多層式設計,這個多坡和受限制的濾水廠可應付多階段的濾水程序。

為顧及原水水質可能出現偏差的情況,以及確保經過濾的用水水質符合世界衛生組織所訂的標準,濾水廠使用以下三種主要濾水程序:
(i) 溶氣浮選法澄清;
(ii) 曝氣生物過濾法;及
(iii) 快速過濾。

由於有關計劃是以日後持續發展為設計概念,因此可應付日益提高的水質要求和持續增長人口的需要,且同時能與環境共融。
   
獲獎項目: 大埔濾水廠供水計劃榮獲2006年國際水協項目創新獎的「設計項目類別」全球大獎。此獎項是嘉許世界各地優異和創新的水務工程項目。國際水協項目創新獎就參選工程項目的原創性或新技術或現有技術的創新應用、對未來水工程行業的價值等各方面,予以評審。
   
相關網頁:
http://www.iwa-pia.org/pia_winners_2006.html
http://www.wsd.gov.hk